Давно-давно читала книгу про resistance и творчество. Типа если творческий человек не творит, то ему пизда. Страдает настроение, психика, отношения, работа - в общем, всё.
Вчера внезапно поняла, что неуверенной в себе была всегда. Ну, может, не всегда, но с самого начала подросткового возраста - да. Но в мои 11-15 лет мне это не мешало вообще и никак не влияло на настроение и отношения с людьми, потому что я всегда знала, что дома меня ждет блокнотик, а в блокнотике - начатая книга. Или рассказ. Или хрен пойми что, но начато же оно мной и я большая молодец, что пишу.

Потом было Большое Творческое Усилие, завершившееся Большим Успехом. И в тот момент что-то сломалось. Либо я решила, что все могу и ежедневное творчество мне не нужно. Либо я задрала планку для себя и занятия творчеством стали бессмысленными, потому что не все усилия завершались бы так же успешно (перфекционист, да). Ну и плюс, наложился прессинг со стороны учителей (кококо, ты отличница, кококо, нам нужна твоя золотая медаль). Учителя были посланы, но не сразу. Ну и ответственность моя не позволила забить на экзамены. Зачем мне были нужны отличные оценки - хз, от меня даже родители их не требовали на выпускных экзаменах, хотя и привыкли, что я всегда хорошо училась. В общем, с тех пор с творчеством не складывалось. И сейчас я знаю, что дома меня ждет блокнот, в котором ничего не начато. И в голове пусто-пусто. И внутренний цензор говорит, что я разучилась и ничего не получится. Но этот resistance не дает мне покоя, потому что 100% написанного автором применимо ко мне.